Der Schulkindergarten

Der Schulkindergarten ist Teil der Grundschule und keine eigenständige Einrichtung. In den SKG werden Kinder aufgenommen, die schulpflichtig, aber noch nicht schulfähig sind. Der SKG ist somit keine frühpädagogische Regeleinrichtung für 3- bis 6-jährige Kinder wie der normale Kindergarten, sondern eine einjährige Vorbereitungszeit vor der Einschulung.

Der Einzugsbereich eines SKG fällt recht unterschiedlich aus. Der Einzugsbereich des SKG an der Masch umfasst die Kernstadt Lehrte und alle Ortsteile der Stadt. Wohnen Kinder mehr als 2 Km vom Schulort entfernt, werden sie mit Taxen zur Schule gefahren. Die Beförderungskosten werden vom Schulträger übernommen.

Zielsetzung

Die Zielsetzung des SKG ist es, die aufgenommenen Kinder so zu fördern, dass nicht nur ihr Schulfähigkeit sondern auch die Schulbereitschaft gestärkt wird. Im Rahmen ihrer individuellen Möglichkeiten sollen sich die Kinder weiterentwickeln und Fortschritte machen. Ob die Förderung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes ausreicht, um eine Regelschule erfolgreich durchlaufen zu können, muss im Einzelfall überprüft werden.

Arbeit im Schulkindergarten

Die Arbeit im SKG soll allmählich von den Formen des vorschulischen Lernens zu den speziellen Formen des Lernens in der Grundschule führen. Inhalte der einzelnen Lehrgänge des 1. Schuljahres werden nicht vorweggenommen. (Die Kinder werden also nicht anfangen zu rechnen, zu schreiben und zu lesen! Die Gruppengröße des SKG ist immer abhängig von der Gesamtschülerzahl im SKG und den zur Verfügung stehenden Lehrerstunden. Im Schuljahr 11/12 besuchen zurzeit 17 Kinder täglich 4 Stunden den SKG. Sie haben Unterricht in der Gesamtgruppe. Insgesamt weist der Stundenplan des SKG 20 Wochenstunden aus.

Fördermaßnahmen jeglicher Art sind selbstverständlicher Bestandteil der täglichen Arbeit. Bei gravierenden Störungen, Defiziten oder Behinderungen der Kinder werden auch Sonderpädagogen in die Förderung mit einbezogen.

Bei allen Fördermaßnahmen und Entscheidungen für die Kinder ist der Elternwille ausschlaggebend.